Дурман в медицине

Дурман в медицине

Дурманы является одним из наиболее интересных видов растений, обладающих фармакологическими свойствами. Имеющий репутацию одного из сильнейших галлюциногенов, дурман широко использовался как в Старом, так и в Новом Свете; продолжает он использоваться и сейчас, как в народной, так и в гомеопатической и классической медицине.

Основной ценностью дурмана для медицины являются его алкалоиды, относящиеся к классу тропинов. Это атропин, скополамин, гиосциамин, а вся группа объединена под названием страмонины или датурины. Все они, в различной концентрации, присутствуют во всех частях растения, количество их увеличивается в ночное время и уменьшается днем, а также во время сезона дождей.

Недозрелые плоды и семена дурмана, в большей степени, содержат скополамин, их используют для получения скополамина гидробромида.

Листья дурмана обыкновенного используются как источник гиосциамина. Гиосцин является сильным депрессантом. Природный наркотик гиосцин применяют для снятия болей и при обезболивания родов.

Датурин широко применяется для расширения зрачка при офтальмологичес-ких обследованиях и при циклоплегии. Он также воздействует на нервную систему в качестве стимулятора.

Атропин используется для снятия депрессивных состояний, а совместно с морфином и гиосцином является антидотом при отравлениях сильно токсичными фосфатами и нервно-паралитическими газами. Атропина сульфат применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, желчно-каменной болезни, холецистите, спазмах кишечника и мочевых путей, при печеночных, почечных коликах, при судорожном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры бронхов, а также в офтальмологии. Необходимо отметить, что структура атропина чрезвычайно схожа со структурой кокаина, использовавшегося раньше в качестве местного анестетика. Модифицируя ее, ученым удалось получить новокаин, использую-щийся в медицине по сей день.

Одним из фармакологических свойств алкалоидов является антиспазмоли-тическое воздействие на легочную мускулатуру, они воздействует на органы внутренней секреции, уменьшая количество выделяемой слизи в легких. Комбинация этих свойств делает датуру идеальным противоастматическим средством. Некоторое время дурман использовался для изготовления противоастматических сигарет "Астматол". До сих пор в некоторых странах имеет место старомодный способ борьбы с респираторными заболеваниями путем ингаляции препаратов, содержащих скополамин и атропин.

Препараты из дурмана также применяются в качестве профилактического средства от столбняка и бешенства. В виде таблеток суммарные препараты алкалоидов применяются в препаратах от укачивания (аэрон). Настойки применяются для растирок при ревматизме и радикулите.

Также в народной медицине алкалоиды дурмана применяют при лечении отека, астмы, бронхита, лихорадки, кишечных паразитарных инвазий и трудноизлечимых кожных заболеваний, включая проказу, а также люмбаго, болей в ушах, ревматизма, подагры и колик.

Ацтеки применяли дурман, который они называли ололлукви, при лечении почти всех заболеваний, включающих даже параличи, а также в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов.

Китайский ботаник Ли Ши-Чен в 16 веке описывает медицинское применение одного из сортов датуры -- ман-то-ло-хуа: из цветов и семян приготовлялось лекарство, которое использовали наружно при сыпях на лице, а также выписывали для внутреннего применения при ознобах, нервных расстройствах и других заболеваниях. Ее наркотические свойства были известны китайцам. Добавленная в вино датура вместе с канабисом применялась в качестве анестезии при малых хирургических операциях.

В Индии, семена смешивали с маслом и применяли наружно в области гениталий, излечивали импотенцию. Такие снадобья ценились на вес золота. Также дурман использовался в индийской медицине при психических расстройствах, различных лихорадках, отеках, кожных заболеваниях, жжении в груди, диарее.


Вы читаете полную версию - "Дурман в медицине"



Рекомендуем просмотреть